vendredi 22 novembre 2013

Ketchup bio maison

Depuis longtemps, le ketchup s'est attiré les foudres de tous ceux qui regardent les étiquettes, car on y trouve beaucoup de sucres (artificiels ou naturels), des "poudres" d'oignons, d'ail ou de poivrons, des acidifiants, des épaississants, des arômes plus ou moins naturels...

Il est pourtant possible de faire une sauce tomate épicée, légèrement sucrée qui le remplace avec des aliments sains et bio.
Je vous livre une recette, inspirée de Elle à table, qui a fait fureur chez nous et qui accompagne tout...

Ketchup maison
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon haché
  • 800 g de coulis de tomate
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 3 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1/2 cuillerées à café de quatre-épices
  • 1 pincée de piment (si vous aimez le goût épicé)
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans  l'huile 5 min sans faire colorer.
Ajouter le coulis de tomate, l'ail, le sucre, le vinaigre, les épices, sel et poivre. Mélanger, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 40 min pour faire épaissir le mélange.

Mixer finement, verser dans des bouteilles en verre préalablement ébouillantées (plus fun, même si c'est plus facile de racler les bords d'un bocal) et laisser refroidir.
Vous obtenez 2 bouteilles environ qu'il faut conserver au frigo une fois ouvertes et ne pas trop attendre pour les consommer (il n'y a pas de conservateurs !).

Bonne dégustation !

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